ご飯を洗ってお鍋に30分ほど浸します。
好みにもよりますがお塩を小さじ2杯ほど同時にお鍋にいれておきます。
とうもろこしの皮を向いて実をはぎます。
とうもろこしはなつべく実を切らないようにして三等分して、それを半分にするととても実をはぎやすいです。子どもたちとやっても楽しいかもしれませんね(^^)
片手でとうもろこしを持ち、もう片方での親指の腹の部分で実をとると簡単です!
(芯の部分も残しておくと後で絵になります笑)
混ぜずに平らになるように敷き詰めます。
【1】30分ほど水に浸したお水に、とうもろこしの実をいれて沸騰するorお鍋から蒸気がでるまで、中火で10分〜15分ほど熱します。
【2】沸騰してきたら弱火にして10分ほど炊いて火を消します。
【3】10分ほど蒸します。蓋はまだ開けずに蒸らすことでご飯がふっくらと柔らかくなります。
10分ほどたったら蓋をあけ、しゃもじでコーンとご飯を混ぜます。蓋についている水滴はご飯にそのままふりかけてOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます