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ふっわふわのモンサンミッシェルのオムレツが簡単にできる!決め手は、お酢!?

ふっわふわのモンサンミッシェルのオムレツが簡単にできる!決め手は、お酢!?
投稿日: 2016年7月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,070
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ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
モンサンミッシェルのオムレツ。
フワフワの、日本のオムレツとはぜんっぜん違う食感!!・・・らしい。(笑)
一度食べてみたいなぁ・・と夢を見て・・夢は、まったく現実にならず。
おフランスに行かなくても、自分で作っちゃえ!と挑戦してみました。

材料 (一人分)

  • :1個
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小2
  • :一つまみ
  • バターorマーガリン :大1ほど

ミキサーがちょっと違いますが(笑)
卵の白身1個分を、ボールに入れます。
酢を入れて、一気に混ぜちゃいましょう。

不思議!
ウソみたいにあっという間に、角が立ちました。
これは、お酢の魔法。
お酢を入れることで早く泡立ち、そのあと、泡が消えにくいようです。

角が立ったら、お砂糖とお塩を入れます。

分けた黄身を入れ、泡を潰さないようにざっくり・ざっくりと混ぜ合わせます。

混ぜ合わせところです。
こんな感じになったら、焼きましょう。

フワフワの卵の生地を、フライパンで焼きます。
フライパンは、先に温めておき、バター/マーガリンを入れ、
半分溶けた具合で卵の生地をポトンと落としましょう。

火を弱火にして、蓋をして5分以上分待ちます。
出来たかどうかは、焼け具合の色。きつね色が目標!

失敗。タヌキ色になっちゃいました。(笑)
焼けた卵を半分に折って、器に盛ってできあがり♪

少し焼き過ぎちゃいましたが、フワフワは健在!
こんなの食べたことない!
子供も「ほお。」と言いながら(笑)食べました。(笑)

お酢は、火を通した時点で匂いも味も消えます。ご安心を。(笑)

ソースは、ケチャップとスイートチリソースを混ぜあわせたものを♪
アイデア次第で、広がると思います。
卵の中に具を入れたり、ソースを工夫したり。
アイデア次第で、食事にもおやつにもできますよ♪

コツ・ポイント

『得する人・損する人』というテレビ番組で作り方を知りました。うろ覚えのせいか(笑)白身を凍らせていませんでした。冷蔵庫から出してすぐ作りましたが、驚くほど速く泡立ちました。
計画的に料理をされる方は白身を冷凍に、すぐ食べたい!と思う方は冷蔵庫から出してすぐ作ってみてください。(笑)



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