ミキサーがちょっと違いますが(笑)
卵の白身1個分を、ボールに入れます。
酢を入れて、一気に混ぜちゃいましょう。
不思議!
ウソみたいにあっという間に、角が立ちました。
これは、お酢の魔法。
お酢を入れることで早く泡立ち、そのあと、泡が消えにくいようです。
角が立ったら、お砂糖とお塩を入れます。
分けた黄身を入れ、泡を潰さないようにざっくり・ざっくりと混ぜ合わせます。
混ぜ合わせところです。
こんな感じになったら、焼きましょう。
フワフワの卵の生地を、フライパンで焼きます。
フライパンは、先に温めておき、バター/マーガリンを入れ、
半分溶けた具合で卵の生地をポトンと落としましょう。
火を弱火にして、蓋をして5分以上分待ちます。
出来たかどうかは、焼け具合の色。きつね色が目標!
失敗。タヌキ色になっちゃいました。(笑)
焼けた卵を半分に折って、器に盛ってできあがり♪
少し焼き過ぎちゃいましたが、フワフワは健在!
こんなの食べたことない!
子供も「ほお。」と言いながら(笑)食べました。(笑)
お酢は、火を通した時点で匂いも味も消えます。ご安心を。(笑)
ソースは、ケチャップとスイートチリソースを混ぜあわせたものを♪
アイデア次第で、広がると思います。
卵の中に具を入れたり、ソースを工夫したり。
アイデア次第で、食事にもおやつにもできますよ♪
『得する人・損する人』というテレビ番組で作り方を知りました。うろ覚えのせいか(笑)白身を凍らせていませんでした。冷蔵庫から出してすぐ作りましたが、驚くほど速く泡立ちました。
計画的に料理をされる方は白身を冷凍に、すぐ食べたい!と思う方は冷蔵庫から出してすぐ作ってみてください。(笑)
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