・ジンジャークッキー 4枚
・レモン果汁 ⅓カップ
・上白糖 200g
・生姜 大さじ2
・ホイップクリーム 300mL (1と¼カップ)
①ジンジャークッキーを粉々にしましょう。やり方はフードプロセッサーかまたは、ビニール袋にいれ麺棒を使って粉々になるまで潰しましょう。
②クッキーを粉々にしたら、平らになるように、クッキーを6個のマフィン型にティースプーンを使ってつめていきましょう。
③小さいボウルに、レモン果汁、砂糖、生姜を加えてしっかりとかき混ぜましょう。
④ホイップクリームを柔らかくなるまでしっかりとまぜて、そこに③を加えて再度数分混ぜましょう。
⑤④の材料を6個のマフィン型に流し込み、少なくとも6時間凍らせます。
⑥しっかりと冷やしたら、完成です!
また召し上がるときは、ナイフを使ってマフィン型からとりだしましょう。
①3本から4本のバナナを用意して、皮を剥いて細かく切って凍らせます。
②ジンジャーアイスタルト同様にタルト生地を作ってこれもまた凍らせます。
③フードプロセッサーにバナナと水を加えて、 しっかりとかき混ぜましょう。そして生姜を加えて、タルト生地に流し込み再度凍らせたら完成です。
レモンタルトを作る場合には生姜は加えずに、かわりにレモンの皮を加えましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます