【レシピ】ジンジャーアイスタルト

【レシピ】ジンジャーアイスタルト
投稿日: 2016年6月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 367
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
おやつにもオススメのレシピなので、ぜひ試してみてください!
皆様もご存知、生姜の効果・効能の中心となるのはショウガオールという体を温めてくれる成分とジンゲロールという免疫力を高める成分が入っています。

材料

材料

・ジンジャークッキー 4枚
・レモン果汁 ⅓カップ
・上白糖 200g
・生姜 大さじ2
・ホイップクリーム 300mL (1と¼カップ)

作り方

①ジンジャークッキーを粉々にしましょう。やり方はフードプロセッサーかまたは、ビニール袋にいれ麺棒を使って粉々になるまで潰しましょう。

②クッキーを粉々にしたら、平らになるように、クッキーを6個のマフィン型にティースプーンを使ってつめていきましょう。

③小さいボウルに、レモン果汁、砂糖、生姜を加えてしっかりとかき混ぜましょう。

④ホイップクリームを柔らかくなるまでしっかりとまぜて、そこに③を加えて再度数分混ぜましょう。

マフィン型に流し込み

マフィン型に流し込み

⑤④の材料を6個のマフィン型に流し込み、少なくとも6時間凍らせます。

⑥しっかりと冷やしたら、完成です!
また召し上がるときは、ナイフを使ってマフィン型からとりだしましょう。

アレンジ~バナナと生姜のタルトの作り方~

①3本から4本のバナナを用意して、皮を剥いて細かく切って凍らせます。

②ジンジャーアイスタルト同様にタルト生地を作ってこれもまた凍らせます。

③フードプロセッサーにバナナと水を加えて、 しっかりとかき混ぜましょう。そして生姜を加えて、タルト生地に流し込み再度凍らせたら完成です。

コツ・ポイント

レモンタルトを作る場合には生姜は加えずに、かわりにレモンの皮を加えましょう。


暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア