・芽キャベツ450g(水でしっかりと洗い、半分にカットしたもの)
・ニンジン450g(皮をむいて細かく刻んだもの)
・オリーブオイル 大さじ2(大さじ1でそれぞれ分けておく)
・ジャガイモ1600g(皮をむいて、一口大にカットしたもの)
・バター 大さじ8 (大さじ4でそれぞれ分けておく)
・白コショウ小さじ1
・塩 小さじ1
・玉ねぎ 1個(細かく刻んだもの)
①オーブンを200度に予熱してください。
フライパンを用意し、芽キャベとニンジン、そして大さじ1のオリーブオイルを加えて、しっかりと柔らかくなるまで50分程焼きましょう。
②野菜を調理している間に、ジャガイモをゆでましょう。
鍋を用意して鍋いっぱいに水を加え沸騰させます。そして沸騰したお湯にジャガイモを加えてください。柔らかくなるまで15分ほど煮込みましょう。
③ジャガイモが柔らかくなったら、水気をしっかりと切って大さじ4のバター、白コショウ、塩を加えてフォークなどを使って潰していきましょう
④フライパンに残りの大さじ1のオリーブオイル、大さじ4のバターを加えて1分ほど温めます。フライパンが温まったら、そこに玉ねぎを加えて柔らくなるまで5分ほどソテーします。 柔らかくなったら、ジャガイモと①の野菜を加えてしっかりといため潰しましょう。
⑤生地を軽くたたいて、ホットケーキのように平たくします。
そして色づくまで両面それぞれ25分ほど焼きましょう。最後に塩コショウで味付けをして、お皿に盛りつけて完成です。
ジャガイモをつぶす時は、ビニール袋越しに手でつぶしていくと簡単にできますよ。
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