再生栽培する場合、豆苗は豆から2cmほど上をはさみや包丁などでカットしてください。
豆の少し上にある、脇芽(わきめ)と呼ばれる小さな芽から新しい茎が伸びます。
豆苗の根がまっすぐに入り、2〜3cm程度深さがある容器に、豆苗の根元を入れて水を注いてください。
水は「根だけ」が浸る程度。豆が水に浸かると腐りの原因になるので、与えすぎには注意してください。
1日に1〜2回水を替えてください。
豆苗は、育てる場所によって育ち方に差が出ます。
写真左は、日当たりのいい室内で育てた豆苗、右は窓のない室内で育てた豆苗です。日当りのいい室内で栽培をした豆苗の方が、葉の開きがよく、おいしい豆苗に育ちました。
ただ、豆苗は暑すぎると豆が腐るなどのトラブルが生じるので、直射日光は避けて栽培してくださいね ^^
豆苗が10〜15cm程度まで育ったら、短冊や折り紙で飾り付けましょう。
中身をくり抜いたトマトに、オリーブオイルやにんにくでイタリアン に味付けたそうめんと豆苗を盛りつけた、変わりそうめん。クッキーの星型で型取ったチーズをトッピングして、七夕っぽく仕上げました。
(詳しいレシピは下記URLからご覧ください。)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます