【レシピ】卵を使ったパッタイ

【レシピ】卵を使ったパッタイ
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回ご紹介する料理は、「パッタイ」です!「パッタイ」とは、とても有名なタイヌードルです。パッは「炒める」、タイはタイ王国のことを意味しています。日本でいう焼きそばのようなものです。
パッタイは全く辛くありません。そして特にクセもないのでタイでは愛されている料理なんです。タイ料理はちょっと苦手だと感じている方も、とても食べやすいので安心して下さい。
また、もともと「パッタイ」はお米からできたヌードルを材料とするのですが、今回はお家で簡単にできる”卵”を使った 「パッタイ」のレシピを紹介します!

材料 (2人分)

  • :6個
  • 醤油(卵用) :大さじ1
  • 醤油(ドレッシング用) :大さじ2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 豆モヤシ(細かく刻んだコリアンダー1束でも代用可) :ひとつかみ
  • ローストピーナッツ :ひとつかみ

作り方

①ボウルに、卵と醤油大さじ1を加えてしっかりとかき混ぜましょう。
②卵と醤油を使ってヌードルを作ります。まずフライパンを中火で熱します。①の生地をフライパンに大体1/4 から1/3流します。
③生地がしっかりと焼けるまで、両面を大体30秒ずつ焼きましょう。そして、しっかりと色がついたら、フライパンから卵焼きをお皿に移しましょう。
④残りの卵の生地も同様に調理して、大体3枚から4枚の卵焼きを作りましょう。
⑤卵焼きを積み重ねて、端から巻いていきます。そして、端からお好みの太さで切っていきます。
⑥残りのドレッシング用の醤油大さじ2と、トマトケチャップ、 オリーブオイル大さじ2をボウルに加えてしっかりとかき混ぜます。そこに、⑤のエッグヌードル、豆モヤシ、コリアンダー、ピーナッツを加えて軽く混ぜましょう。そして最後にお皿に盛り付けたら、完成です。

ケチャップを使わない場合には……

代わりに、「トマトピューレ大さじ1」又は「ミニトマト1掴み」でも美味しく召し上がれます。

他にもこんな材料も合いますよ!

鶏肉やニンジン、赤唐辛子、スナップエンドウ、ニラ、ミント等もお好みで加えてみてください!
そしてさらに、是非ご飯と一緒に召し上がってみて下さい!


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