<材料>(1人分)
卵・・・2個
ピザ用チーズ・・・30g
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
材料はいたってシンプルで、いつものオムレツと同じような材料ですね。
どうやら作り方に大きなポイントがあるようです☆
1、大きめの鍋にたっぷりの水を入れて加熱し、沸騰させておきます。
2、ポリ袋の中に卵、牛乳、塩を入れて袋の外側から手でよく揉んで混ぜます。
そうなんです、このオムレツのポイントは「ポリ袋」で作ることなんです!!
3、2がよく混ざったら、ピザ用チーズを加えてさらにもみ混ぜます。
4、3の袋の空気を抜いて、卵液がオムレツの形になるように整えたらゴムで閉じます。
袋の中は少しだけ余裕を持たせておきましょう。また、中の卵液がこぼれないように、しっかりゴムで止めておきましょう。
形はオムレツっぽくなりましたが、ここから一体どうやってオムレツにするんでしょうか><?
5、4を1の鍋に入れて、中火で15分ほど加熱します。
6、上面部分は火が通りにくいので、13分くらい経ったころから袋を回転させながら、全体が加熱されるようにします。
ポリ袋がパンパンに膨らみ、上面までしっかり火が通っていれば加熱を止めましょう。
7、6の火が通ったら鍋から取り出し、ゴムの下部をキッチンばさみで切ります。 袋を広げて皿の上にのせ、くるんと180度回転させたら完成です!
切った時の上部は袋の形がついていますが、ひっくり返すときれいな形になるのでご心配なく!
ポリ袋に入れた卵液を、沸騰したお湯で温めて作ったオムレツが完成しました!想像した以上にツルンとキレイな形になったのでビックリ。茹でるだけでこんなにキレイなオムレツが出来るんですねー。味はというと、これまた中に入れたチーズが良い感じに溶け、卵と絡んで、まさしくフワトロオムレツになっていました♪しかも、作るのにポリ袋と鍋しか使っていないので、洗い物も極めて少なく、あっという間に片付けが終了しました。これはさらに嬉しい☆
いつもフライパンで作っていた時は、卵がなかなか良い感じの焼き加減にならず、焼きすぎたり、やぶれたりして上手にオムレツを作れませんでした。でも、ポリ袋オムレツなら、時間通り茹でるだけで絶妙のフワトロオムレツができて感動!これなら失敗なくキレイで美味しいオムレツが作れますよ。火さえ気を付ければ子どもでも作れます。これからオムレツは「ポリ袋」で作るのが常識になるかもしれません^^
生地に牛乳を加えているので、しっかり加熱してもオムレツが固まりすぎることはありません。ちなみに今回はチーズを入れましたが、ほかにもじゃがいもやトマト、ベーコンなんかを入れても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます