○こぶたにぎり
材料(4個分)
ごはん200g
桜でんぶ 30g
魚肉ソーセージ のり 黒ゴマ各適量
①ごはんに桜でんぶをまぜ、4等分して俵型ににぎる。
②魚肉ソーセージは3mm暑さの輪切りにし、、ストローで手、鼻をぬき、ソーセージのカーブ部分を利用して耳をつくる。
③ ①に細く切ったのりをはち巻きに見立てて巻き、丸く切ったのりで目をつける。②の手、耳、鼻をつけ、鼻に黒ゴマをのせる。
○うさぎにぎり(4個分)
材料
ごはん280g
塩少々
スライスチーズ、魚肉ソーセージ、のり 各適量
トマトケチャップ少々
①ご飯を4等分して俵型ににぎり、塩振る。
②スライスチーズはストローで鼻をぬく。魚肉ソーセージは3mm厚さの輪切りにし、カーブ部分を利用して耳を作る。
③ に細く切ったのりをはち巻きにみたてて巻き、丸く切ったのりで目をつける。②の鼻、耳をつけ、ケチャップでほっぺたを描く。
材料(4人分)
卵3こ
A(ゆで枝豆〈実〉50g 砂糖大さじ1/2 牛乳大さじ1)
サラダ油小さじ1
①卵は割りほぐし、Aを加えてまぜる。
②卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を3~4回に分けて流し入れ、卵焼きをつくる。食べやすく切る。
材料(4人分)
サーモン(刺し身用・さく)150g
ねぎ1本
A(塩、こしょう各少々 酒大さじ1/2)
マヨネーズ適量
①サーモンはAをまぶして10分んおく。出てきた水けをキッチンペーパーでふき、2cm角に切る。
②ねぎは2cm長さに切る。
③竹串に①②を交互に刺し、アルミホイルを敷いた天板に並べてマヨネーズを細くしぼり、オーブントースターで10分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
※鮭は刺身用のサーモンのさくを使うと、皮や骨をとる手間が省けてラク!子どもに食べさせるのも安心です。
材料(4人分)
じゃがいも2個
たらこ(薄皮を除く) 40g
スティックチーズ1本
サラダ油適量
ゆでブロッコリー適量
①じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かぶるくらいの水を入れ、水分がなくなるまでゆでる。
② ①が熱いうちにつぶし、たらこ、5mm角に切ったチーズをまぜる。あら熱がとれたら、8等分して平たい円形に整える。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。ブロッコリーとともに詰める。
・おにぎりの手、鼻、耳をつくる
・お焼きを成形する(焼く手前)
・枝豆をゆでて実をだす
・サーモンとねぎをくしに刺す
(すべてラップをかけ、冷蔵庫へ)
・おにぎり2種つくる
・卵焼きをつくる
・お焼きを焼く
・サーモンとネギを焼く
の順で行うとスムーズに準備できますよ!
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