白いご飯を少し残し、残りのご飯にめんつゆを混ぜ、ラップに包み、好きな具を入れておにぎりを作る。
手になる部分も小さなおにぎりを作る。
白いご飯は骨の形になるように、ラップに包んで作る。
竹輪を縦半分に切り、茶色の部分を楕円型で型抜きする。スライスチーズと海苔で目を作り、カニカマは楕円の半分を使い舌を作る。
ハサミで海苔の口と爪を作る。
お弁当箱におにぎりを摘める。好きなおかずも詰めたら、ワンコの耳と黒豆の鼻はサラスパで固定し、他のパーツはマヨネーズ等で固定する。食紅で色付けした蜂さんをのせて完成~♪
骨おにぎりを作るときは、1度細長いおにぎりをしっかり作ってから形を変えていくとやりやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます