お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

喫茶ポアロのレシピを再現!安室のハムサンド

喫茶ポアロのレシピを再現!安室のハムサンド
投稿日: 2016年4月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 23,295
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
名探偵コナンの新作映画がはじまりましたねー!
早く観に行きたい気持ちでいっぱいの中、4/16土曜通常放送「安室に忍びよる影」で紹介されたハムサンドのレシピがすごくおいしそうだったので、再現してみました!
安室さんはまさに、パン職人です(^-^)

材料 (1人分)

  • 食パン :2枚
  • ハム :1枚
  • レタス :2枚
  • マヨネーズ :大さじ1
  • みそ :隠し味程度
  • オリーブオイル :適量

材料

材料

普通のハムサンドの材料が基本となります。
みそとオリーブオイルが、安室さん流でしょうか!

手順①ハムにオリーブオイルを塗る

手順①ハムにオリーブオイルを塗る

オリーブオイルをハムの表面に塗ります。
安室さんいわく、「できるだけ脂の少ないもの」がよいそうです。
ハムは安いものでオッケーということです!
お財布に優しい!

手順②レタスを湯洗いする

手順②レタスを湯洗いする

アニメの中では、ぬるま湯と言ってましたが、おそらく湯洗いのことのようです。
50°C程度のぬるま湯で、さっと洗いました。取り出すとシャキシャキです!
こうしてレタルを洗うことで、時間が経ってもシャキシャキ感が残るそうです。

手順③マヨネーズソースを作る

手順③マヨネーズソースを作る

マヨネーズに味噌を混ぜます。
「味噌は隠し味程度」だそうです!

手順④食パンを蒸す

手順④食パンを蒸す

食パンを蒸します。
食パンは、見切り品などでよいとのこと。
蒸すことで、パンが温かくなり、サンドイッチ特有の冷たい味わいにならないとのこと!
さらに、見切り品のような少し固くなっているパンの方が、蒸す時により水分を含みフワフワになるとのこと。
サンドイッチのパンを蒸したことがなかったので、これは驚きでした!
蒸すとフワフワです(^o^)

手順⑤パンに材料を挟む

手順⑤パンに材料を挟む

食パンにマヨネーズみそソースを塗り
→ハム
→レタス
の順に乗せて
→最後にマヨネーズソースを塗った食パンではさみます。

できあがり!

普通のハムサンドに見えますが、フワフワとした食感です!感動!!
オリーブオイルとマヨネーズみそソースが、本当にバッチリ相性がよいです!

安室さん最高です!!!

コツ・ポイント

安室さん、喫茶店の仕事もがんばっているのですね!
ポアロに行った気分を味わえて、サンドイッチ美味しかったー!



SNSでシェア
詳しく見る

2016年4月27日 13:18
しらたまさん、はじめまして。さきママです(*^.^*)ステキを頂きありがとうございます♪凄すぎます‼私もコナン大好きなので、ハムサンド感激です(;∀; )是非挑戦したいと思います‼また、美味しそうなサンドイッチ是非宜しくお願いいたします(*^^*ゞ
2016年04月27日 16:03:30
さきママさん>コメントありがとうございます!嬉しいです♪ コナンファンなのですね!嬉しいです♪ なかなか難しいものにはチャレンジできないのですが、自分にできるものをがんばりたいとおもいます!
2016年4月17日 17:58
私も見てました~♡美味しそうでしたよね♪ 私も早く、映画、観に行きたいです(^-^) 映画はまだですが、コナンカフェには行ってきました(^^♪
2016年04月17日 23:11:43
K-mamaさん コメントありがとうございます!! 安室さん最高でしたね^^ 映画、私も早くみたいです♩ コナンカフェ行かれたのですね!!すごいいいなーー!私も行ってみたい!
コメントをもっと見る


関連するキーワード