白菜は新聞紙に包み、冷暗所で保存を

白菜は新聞紙に包み、冷暗所で保存を
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 405
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
冬場の白菜は、冷蔵庫を使わなくても保存可能。新聞紙に包み、5~10度くらいの風通しのいい冷暗所に立てかけておけば、2週間くらいは鮮度が保てます。白菜は寝かせると下になった部分から傷み始めるので、畑に生えていたときと同じように立てて保存するのがポイント。暖房のきいた部屋しかない場合には、新聞紙に包んだあと、レジ袋などに入れ、口をしっかり結んで冷蔵庫の野菜室へ。また、カットした白菜は傷みやすいので、ラップに包んで冷蔵保存し、早めに使い切りましょう。

材料

  • 新聞紙 :1枚

SNSでシェア