お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!春色お弁当♪学校に会社にお花見に♪

簡単!春色お弁当♪学校に会社にお花見に♪
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 432
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
彩り豊かで、心も豊かになって春をスタートしてもらいたくて。
この春から新社会人の娘のために、
お祝いの気持ちを込めて、春色のお弁当を作りました。
頑張れー!フレー!フレー!!

材料

  • 味付きあげ :3枚(適量)
  • 酢飯 :適量
  • 白ごま :適量
  • トッピング(エビ、アスパラガス、レタス) :適量
  • おかず
  • 魚の漬け焼き(麺つゆ+おろししょうがを適量) :1切れ
  • 卵焼き :玉子2個
  • イチゴ :適量

お稲荷さんです。
寿司飯に白ごまをまぜて、味付きの上げに詰め、
ひっくり返して、酢飯の上にトッピングしただけ。
具を変えることで、季節が変っても楽しめますよね。

おかずは、魚を使いました。
麺つゆとおろししょうがをビニールに入れて、
お魚と一緒にモミモミ♪
冷蔵庫に入れて、一晩経ったらグリルで焼くだけ。
ちょっとのひと手間で、朝の準備も楽々ですよ。
卵は、甘いお味の卵焼き。
今の季節だからできる、ヘタ付きのイチゴを縦半分にして。
気温が上がる時期になると、ヘタは取ってください。菌の温床になります。

コツ・ポイント

涼しい今の季節だから!と、生野菜をトッピングにしました。
お肉の好きな方には、お魚ではなくお肉を。ボリューム満点の春のお弁当もいいですよね♪
お子様の好きな具を、彩りよくのせて楽しんでくださいね。

酢飯の味は、市販の酢飯用の御酢を使うと、気軽に作れますよ。


SNSでシェア
詳しく見る