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【レシピ】玉ねぎのキヌア和え

【レシピ】玉ねぎのキヌア和え
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
高タンパクで低カロリーなだけでなく、ビタミンB類も豊富に含まれているキヌア。今回紹介するのは、スパーフードのキヌアを使った料理です!

材料 (所要時間:30分、分量:2人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • キヌア :1/2カップ
  • :1カップ
  • チーズ :ひとつかみ
  • パセリ :1束

万能食材の「キヌア」

緑黄色野菜にも含まれている養蚕という栄養素や、リジンを始めとする必須アミノ酸9種類全てを含んでいます。また、女性ホルモンと似た成分を含んでいるので、生理前などのホルモンバランスの乱れにも効果があります。肌・髪にツヤが出たり、ビタミンB2・B6も多い事から、皮膚・粘膜が保護され、美肌にもいい事尽くしです。
食物繊維も豊富で、便秘解消からニキビ・肌荒れの改善にも役立ちます。
キヌア美容効果が注目されるようになり、抽出成分を使用した美容商品も展開されるようになりました。
代表的なところでは、ヘアケア用品やスキンケア化粧品に使われています。保湿効果があるため、髪や肌にうるおいを与えてくれるのです。
このように、美容業界でもこれから注目度が高まること間違いなしの成分といえます。
そしてダイエットにもおすすめです!血糖値が急上昇しにくいキヌアは、糖質が体脂肪に変わりにくく、代謝の促進や便秘解消作用によってダイエットにも効果を発揮します。
キヌアを炊いた場合、お米の半分の糖質量になるため、糖質ダイエットにもぴったり。
主食にキヌアを取り入れることで、食事をしっかりとりつつも糖質量を減らし、栄養成分はしっかり補うことが出来るのです。
また、満腹効果が得られるためダイエットにうってつけの食品とも言えます

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにする。
・パセリも細かく刻んでおく。

作り方

作り方

①中火でお鍋を温めます。そこに、オリーブオイルを加えて玉ねぎを加えて、柔らかくきつね色になるまで10分ほど炒めます。
②そこに、キヌアと水を加えます。そして12分から15分、キヌアが柔らかくなるまで煮込みます。キヌアが柔らかくなる前に水分が飛んでしまった時には、水を足してください。
③チーズを加えて、火を止めて蓋をして数分置いておきます。
4.塩コショウで味付けをして、最後にパセリを加えます。そしてお皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

キヌアがない場合には、代わりに、カリフラワーを使っても美味しく召し上がれます。
その場合には、水を入れる工程は飛ばしてください。そしてカリフラワー1/2個を加えるタイミングは、玉ねぎを炒めるときです。そしてまた、最後にローストナッツなどを加えてみるのもおすすめです。
チーズはモッツアレラチーズやチェダーチーズが特におすすめです。


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