好きな具を入れたご飯をラップに包み、俵おにぎりを2個作る。(今回はこんぶと鰹そぼろです)
薄焼き卵を細長く切ったものをおにぎりの上と下にマヨネーズで貼り付ける。カニカマも、赤い部分をはがし、おにぎりの1/2程度にマヨネーズで貼り付ける。海苔を適当な大きさに切り、カニカマと反対側の部分に貼る。
それぞれのおにぎりを新しいラップに包みしばらくなじませる。
ストローを使い、スライスチーズを丸く型抜きする。これを4個作る。同じくハート型もスライスチーズで型抜きする。
カニカマの赤い部分を丸く型抜きし、同じものを4個作る。
海苔で蜂さんの触角と、縞模様、口を作る。
てんとう虫の縦縞と、口を作り、海苔パンチで模様と、二匹の目を作る。
ストローでチェダーチーズの鼻を作る。
お弁当箱におにぎりを詰める。
好きなおかずを詰め、てんとう虫と蜂さんのパーツをそれぞれマヨネーズで貼り付け完成~♪
薄焼き卵は巻きにくければ切れ目を入れ、ラップできつめに包み、しばらくなじませるときれいにできます。
蜂さんの羽はハートの型を使い、特別な型がなくてもできるものを作りました♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます