茹でタマゴをめんつゆに一晩漬け込む。
ナイロン袋に
めんつゆとタマゴを入れ空気を抜いて封を縛るとめんつゆが少ない量でも味が全体にしみます。
が、
煮玉子の色にムラができますので
色をシッカリ綺麗に付けたい場合は、タップリのめんつゆにタマゴを浸した方が良いです。
今回は、中に入れてしまうので、色ムラができても大丈夫です。
汁気を拭き取った煮玉子を芯に、ウサギのカラダを握る。
ごはん茶碗にラップを敷、ごはんを入れ、タマゴのくぼみを作って、タマゴを差込、上からもごはんを乗っけて握るといいよ。
パーツ作り。
足は、ハート型を作る気持ちで。
足先は厚みをもたせ、上側は薄めにすると可愛いよ。
大きさは胴体に合わせて調節してね
手は細めの雫型に。
手も
手先は厚みをもたせ、上側は薄めにすると可愛いよ
大きさは胴体に合わせて調節してね
顔は昆布の佃煮を使いましたが、好みの具で。
丸く形を整える。
耳はあまり長くするとキープできないので、気持ち短めに。
尻尾は小さな丸いおにぎりにする。
目と鼻と口はノリでパーツを作り顔に貼る
組立たら完成。
ごはんが冷めるとパーツがくっつきにくくなるので、温かい家にテキパキと組み立ててね
頭のおにぎりが大きいと、胴体部分に亀裂が入りやすくなります。
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