ゆで卵で春爛漫♪菜の花とベーコンの手毬寿司☆

ゆで卵で春爛漫♪菜の花とベーコンの手毬寿司☆
投稿日: 2016年3月25日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
春にぴったりな色あざやかな手毬寿司♪菜の花とベーコンの手まり寿司☆の作り方をご紹介します♪
ゆで卵で簡単に手毬寿司、柚子胡椒も効かせたぴりっと美味しい味わいです!



材料 (1合分)

  • お米   :1合
  • すし酢 :大2
  • 昆布 :5センチ
  • :1個
  • 砂糖 :小1/4
  • :少々
  • 菜の花 :30g
  • ベーコン :40g
  • かつおぶし 小1パック :3g
  • ハウス本刻み柚子胡椒 :小1
  • みりん :小1
  • 醤油 :小1

作り方

作り方

①お米を洗って分量の水を入れ、昆布を入れて炊飯器でごはんを炊きます。
②茹で卵を作っておきます。スピーディーチョッパーなどで細かく砕いておきます。

③菜の花は1センチくらいに切り、塩を加えた(分量外)お湯でさっと湯がいておきます。ベーコンも細かく切ります。(ベーコンはそのままでも食べられるものを使っています。)
④ボウルに、③の菜の花、ベーコンを入れ、本刻み柚子こしょうを小1/2から味を見ながら加えていき、かつおぶし、醤油、みりんを入れて全体に混ぜて味をなじませておきます。

⑤炊きあがったごはんを別のボウルに入れ、昆布を取り出し、すし酢を入れて全体にさましながら混ぜます。
⑥④に⑤を入れて、全体に混ぜます。(ここで味を見て柚子胡椒を調節してもOKです)
⑦ラップに、②の卵を小1ずつのせて、その上に⑥のごはんを一口大分のせて、くるくるっとぎゅっとくるみ、手まり寿司にして、ラップを外して器に盛っていきます。
(この上にごはんをのせてくるみます)
⑧器に盛り付けていただきます。

見た目も鮮やか、春にぴったりな、柚子胡椒が効いた手まり寿司が出来上がりました♪
一口サイズでぱくぱくといけて、ちょっとしたおもてなし風になりました。

コツ・ポイント

柚子胡椒はハウス本きざみ柚子こしょうを使っていますが、他の柚子こしょうでもOKです。その場合、味を見ながら足してください。卵は細かくするのがポイントです。


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