タコ焼き♡具材豊富でも賢いコスパ

タコ焼き♡具材豊富でも賢いコスパ
投稿日: 2016年3月23日 更新日: 2017年3月6日
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こんにちは 随分投稿していないのに 閲覧ありがとうございます! ...
ちょこっとずつ、具材を用意すればいいだけなので意外と節約になるタコ焼き♡
究極は生地だけでも笑
今日はわりとベーシックな具材で作りました。

材料 (小麦粉、卵、ダシ(適量) 竹串)

  • キャベツ、ネギ
  • タコ、ホタテ
  • 乾燥エビ、紅しょうが、コンニャク
  • 揚げ玉、チーズ
  • お好みでお餅、ウィンナーなど

材料を揃える

材料を揃える

キャベツ、ネギは細切りにして
コンニャク、しょうが、揚げ玉、乾燥エビなど
小さな器にそれぞれ用意します。
タコも食べやすい大きさにカットしておきます。

焼き始め

焼き始め

最初に生地を入れて、あとは好きな具材も入れて
もう一度生地を足して
グツグツしだすのをまちます。

返しはじめ

返しはじめ

火が通ってまわりがカリッと焼けてきたら返していきます。このとき、竹串両手で2本つかってテコの原理?でくるっと返していくとすなおに返していきやすいです。

出来上がり

出来上がり

最初に返したあと、ほぼ焼けてきたら
コロコロ返して、またコロコロ。
何度も回すことで、丸がキレイになってくれます。
あとは、お好みでソースやマヨネーズ、青のり、カツオ節などで食べます。

コツ・ポイント

生地はダシで溶くので、ソースなしでも美味しいです。
具材を入れ過ぎない方がキレイに焼けますが、ついつい全部いれたくなります笑
最初は飛び出していた 不恰好な具材達も
コロコロしているまに、ちゃんと丸に収まっていくので不思議です。
それぞれのお家の味で楽しめる
優良定番メニューでした♪


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