いかなごはザルにあげ 流水で洗う。(優しく洗ってください。)生姜は皮付きのまま千切りにする。
鍋に煮汁の材料と生姜を入れて火にかけ煮立ったら1のいかなごを4~5回に分けてパラパラとまくように入れていく。(絶対に箸でいじらないこと)
アクをしっかり取り、アルミホイルに数箇所穴をあけて落し蓋にし、強めの中火で20~25分炊く。
落し蓋を取り、中火で煮詰めながら時々鍋を振って上下を返すようにして混ぜ、水あめを入れてる。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。ザルにあけ、うちわ(扇風機)などで 仰いであら熱を取る。
いかなごのくぎ煮をつくる時は絶対に端で混ぜないこと。
鍋を振って絡めていきます。そのため鍋は軽めなものがおすすめです。
そして火加減は強めの中火で煮ること。(弱火は使用しません)
煮上がったらすぐにザルに移し、うちわまたは扇風機で一気に冷まします。
こうすることで程よい硬さに仕上がって釘が折れ曲がったように仕上がります。
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