ご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作り冷ます。(今回はサケフレークを混ぜています)
冷めたら細長く切った海苔を巻き付け、もう一度ラップに包みなじませる。
はんぺんを薄く切り、クマ型で形抜きし、小さい楕円型などで、手や足の部分も形抜きする。
ハサミやパンチで海苔の目や鼻、口を作る。
ストローでハムを形抜きし、ほっぺたを作る。
おにぎりとおかずをお弁当箱に詰め、くまちゃんとパーツをマヨネーズなどで貼り付け完成~♪
今回は魚肉ソーセージのサクラと、ハムのサクラの花びらを作りました。
表情も色々作ると楽しいです♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます