玉ねぎを半分に切って、くり抜いて、肉種を詰める。
厚揚げの肉詰めと一緒に煮ます。
玉ねぎは、横切りが器になって見栄えが良いのですが、くり抜くのが面倒。
縦半分に切って、2,3枚分のカップになるようにくり抜きます。
手で簡単にできますよ。
上手くいけば、カップが2つ3つできます。
小さいものは、お弁当に入れてもいいですね。
大きくても、カットすれば問題なしです♪
肉種を詰めるとき、こんもりさせず、フラットにするか凹むくらいに詰める。
火が通ると、肉種が膨らんできますよ。
玉ねぎに肉種を詰めるとき、玉ねぎ側に薄く片栗粉を振ると外れにくいです。
煮る時、肉面を下にして、
あまり触らないようにすれば、意外と外れないのですが・・万がいち。。。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます