かわいいおにぎりでお祝い♪「おひなさまおにぎり」

かわいいおにぎりでお祝い♪「おひなさまおにぎり」
投稿日: 2016年3月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 310
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
おひなさまとお内裏さまをおにぎりに。

材料 (2個分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • :少々
  • お好みの具 :適量
  • 薄焼き卵 :少々
  • ハム :1枚
  • のり :少々
  • にんじん(ゆでる) :少々
  • きぬさや(ゆでる) :1/2枚
  • マヨネーズ :少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1~2㎝) :3本

①パックごはんをレンジでチンして塩を混ぜる

レンジ加熱したパックごはん「たきたてご飯」に塩を混ぜる。

②三角ににぎる

1の1/2をラップにのせ、お好みの具を詰めて三角ににぎる。残りのご飯も三角ににぎる。

③おひなさまを作る

おひなさまを作る。ハムをカットして着物を作り、2にスパゲティで固定する。

④のりでパーツをつくる

のりをカットして髪、目、口を作り、3に貼る。

⑤にんじんで扇をつくる

にんじんをカットして扇を作り、4にスパゲティで固定する。

⑥にんじんで冠をつくる

にんじんをカットして冠を作り、5にナイフで切り込みを入れてさし込む。

⑦お内裏さまをつくる

お内裏さまを作る。薄焼き卵をカットして着物を作り、2にスパゲティで固定する。

⑧のりでパーツをつくる

のりをカットして髪、目、口を作り、7に貼る。のりをカットして笏(しゃく)を作り、マヨネーズで貼る。

⑨きぬさやで烏帽子をつくる

きぬさやをカットして烏帽子(えぼし)を作り、8にナイフで切り込みを入れてさし込む。

   

※パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、マヨネーズで貼り付けてもOKです。

コツ・ポイント

少量から使えるパックごはんはおにぎりづくりにぴったり。銘柄は冷めてもおいしい「ゆめぴりか」が特におすすめです。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集