ひなまつりのおもてなしに!手巻き寿司 "風" おつまみレシピ

ひなまつりのおもてなしに!手巻き寿司 "風" おつまみレシピ
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
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豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントで...
ひなまつりの定番レシピ「手巻き寿司」を、一口サイズで食べやすいおつまみレシピにアレンジしました。

おいしさのポイントは、オリーブオイルを使ったしょうゆベースのタレと、シャキシャキ食感のスプラウト。パーティーのサブメニューとしてぜひどうぞ ^^

材料 (6本分)

  • のり(全形) :1枚
  • ブロッコリー スプラウト :1パック
  • 刺身用のお好みの魚 :6切(1本 20g)
  • アボカド :1/2個
  • クリームチーズ :お好みの量
  • いくら :大さじ2
  • タレ
  • しょうゆ :小さじ1
  • わさび :お好みの量
  • オリーブオイル :小さじ1

手順:1

手順:1

しょうゆ(小さじ1)とわさび(お好みの量)をよく混ぜ、オリーブオイル(小さじ1)を加えてさらに混ぜ、タレをつくる。

手順:2

手順:2

のり(全形)は6切(ろくさい)にカットする。

手順:3

手順:3

具材を切る。
ブロッコリースプラウトは根元を落としてさっと洗う。
アボカド、サーモン、クリームチーズはブロッコリースプラウトと同じ長さのさく切りにする。

手順:4

手順:4

写真のように、のりの端に準備した具材を斜めにおき、巻く。

手順:5

手順:5

4を皿に並べて、スプーンでいくらをのせる。

タレをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

海苔が湿気るのを防ぐため、スプラウトの水分はしっかりときり、食べる直前に巻いてください。

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