好きな具をいれたご飯をラップに包み、丸いおにぎりを作る。耳を2つ、手を1つそれぞれラップに包み作り、冷ます。ご飯より大きめの海苔を用意し、切り込みをいれながらご飯を包む。新しいラップに包みなじませる。
溶いた卵を2つに分けて、赤、緑の食紅をそれぞれまぜる。薄焼き卵を作る。
冷めたら赤い薄焼き卵を細長く切りマフラーを作る。
緑の薄焼き卵は細く切り茎を、小さな丸型で葉を作る。
スライスチーズを丸く型抜きし、同じ型でチェダーチーズも型抜きする。それを少しずらして帽子型にする。蜂の体はチェダーチーズを楕円で型抜きし、羽はスライスチーズをしずく型で型抜きする。海苔を細く切り模様をつけ、海苔パンチで目をつくる。小さなストローでハムを型抜きし、ほっぺたをつくる。
それぞれをマヨネーズなどではりつける。(鼻はぶぶあられです)
お弁当箱にクマちゃんをつめる。好きなおかずも詰めたら、クマちゃんの耳をサラスパで固定する。マフラーを巻き付け、手もサラスパで固定する。
マヨネーズなどで目や口をはりつける。
菜の花と蜂さんは、平らになるおかずの上にのせて完成~♪
今回、菜の花ははんぺんの上にのせ、花弁にぶぶあられをつけました。
食紅を混ぜるときは1度お湯で完全に溶かしてから混ぜます。
今回おかずは、鶏モモ肉の唐揚げ、サツマイモ、くるくるハムチーズ、薄焼き卵のお花、枝豆、スパゲティーナポリタンです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます