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さつまいもの塩ミルクキャラメル煮☆

さつまいもの塩ミルクキャラメル煮☆
投稿日: 2016年1月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,528
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
お家にある材料で、バターも生クリームも使わないお手軽レシピ、さつまいもの塩ミルクキャラメル煮☆のレシピをご紹介します♪


材料 (1人分~2人分)

  • さつまいも :160g
  • オリーブ油 :大1/2
  • 砂糖 :大2
  • :小1/3~小1/2弱
  • 牛乳 :大2

作り方

作り方

①さつまいもは、洗って5ミリ~1センチ角くらいの輪切りにして、さらに1センチ位の幅に切ります。水にさっとさらします。
②時間を短縮したい場合は、さつまいもをスチームケースなどに入れて、レンジで1分くらい加熱してください。(後から焼き色をつけるので加熱しすぎに注意です)
③フライパンにオリーブ油をひき、②のさつまいもを焼いていきます。
段々と焼き色がついてきます。

④焼き色がついて、さつまいもにお箸が硬めにす~っと通ってきたところで、砂糖を入れ砂糖が溶けてきたら塩を入れます。(塩は味を見ながら(やけどに注意して)入れても良いです。)

⑤砂糖がうす茶色にキャラメル状になってきたら、火をとめて牛乳を入れます。(はねやすいので注意してください)
⑥全体に混ぜ、再度火をつけて煮詰めて絡めていきます。お好みの濃度になったら器に盛りつけます。




ミルクキャラメルがとろっと絡んで、塩の風味がとっても美味しいです♪

あつあつはとっても美味しく、ほっこりできるレシピです。


コツ・ポイント

お塩は、小さじ1/3くらいから入れてください。小1/2弱では少し辛いと感じる方もいるかもしれません。途中で味を見てお好みで、少しずつ足していってください。バターや生クリームを使わないお手軽レシピにしています。


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