①さつまいもは、洗って5ミリ~1センチ角くらいの輪切りにして、さらに1センチ位の幅に切ります。水にさっとさらします。
②時間を短縮したい場合は、さつまいもをスチームケースなどに入れて、レンジで1分くらい加熱してください。(後から焼き色をつけるので加熱しすぎに注意です)
③フライパンにオリーブ油をひき、②のさつまいもを焼いていきます。
段々と焼き色がついてきます。
④焼き色がついて、さつまいもにお箸が硬めにす~っと通ってきたところで、砂糖を入れ砂糖が溶けてきたら塩を入れます。(塩は味を見ながら(やけどに注意して)入れても良いです。)
⑤砂糖がうす茶色にキャラメル状になってきたら、火をとめて牛乳を入れます。(はねやすいので注意してください)
⑥全体に混ぜ、再度火をつけて煮詰めて絡めていきます。お好みの濃度になったら器に盛りつけます。
ミルクキャラメルがとろっと絡んで、塩の風味がとっても美味しいです♪
あつあつはとっても美味しく、ほっこりできるレシピです。
お塩は、小さじ1/3くらいから入れてください。小1/2弱では少し辛いと感じる方もいるかもしれません。途中で味を見てお好みで、少しずつ足していってください。バターや生クリームを使わないお手軽レシピにしています。
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