お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節分♪豆まき弁当~

節分♪豆まき弁当~
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 263
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
海苔弁で簡単♪豆まき弁当です。

材料 (子供1人分)

  • ご飯 :お茶碗1杯
  • 魚肉ソーセージ :1/2本
  • スライスチーズ、チェダーチーズ :1枚
  • カニかま :2本
  • 海苔、ぶぶあられ :適量
  • 鰹そぼろ :適量

おさるを作る

ご飯を半分に分け、片方に鰹そぼろを混ぜる。
ラップに包み、顔、身体、手をつくる。
スライスチーズを顔の形になるように、まち針でくりぬく。海苔パンチで海苔の目や口を作る。カニかまの赤い部分でほっぺたを作る。

鬼をつくる

魚肉ソーセージを輪切りにし、型で抜いたチェダーチーズを貼る。カニかまの赤い部分でほっぺたを作り、海苔パンチやハサミで海苔の目や口を作り貼る。角はスライスチーズを使いまち針でくりぬく。

詰める

お弁当箱の半分にご飯を敷き詰め、海苔をのせる。おさるをのせてパーツをマヨネーズなどで貼る。カニかまの白い部分をおさるの頭につけ、鬼をサラスパで固定する。
チェダーチーズで作った箱にぶぶあられをのせて、海苔の上にもぶぶあられをちりばめる。
好きなおかずを詰めて完成~♪

コツ・ポイント

チーズは室温に戻してから作業します。
鰹そぼろは鰹ぶしで代用できます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集