【レシピ】おうちでできるレモンの塩漬け&簡単ハリッサ

【レシピ】おうちでできるレモンの塩漬け&簡単ハリッサ
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
お店で買うよりも簡単に出来るレモンの塩漬けとハリッサのレシピをご紹介します♪
ハリッサとは、唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の伝統的な調味料のことです!

材料

  • レモンの塩漬け
  • レモン :3個
  • レモン汁 :適量
  • :大さじ6~8
  • ローリエ :1~2枚
  • ハリッサ
  • ロースト唐辛子 :250g
  • 唐辛子 :5個
  • スモークパプリカ :小さじ1
  • キャラウェイの種 :大さじ2
  • レモン汁 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ3

レモンの塩漬け

レモンの塩漬け

①レモンを保存するビンを用意して、しっかりと殺菌しておきます。
②レモンの汚れを取るためにお湯で汚れを落とします。
③レモンをそれぞれ4等分にします。
④ビンの中に塩をいれてそのあとにレモンを押しつぶすように入れていきます。
ビンがいっぱいになるまで繰り返します。(ローリエを使う際は、途中で加えます。)
⑤ビンいっぱいになったら塩を加えて、レモン汁を加えて蓋をします。
⑥室温で4日間保存をして完成です。

★ライムやレモンでも同じようにおいしくできるのでぜひお試しください。

ピリ辛調味料★ハリッサ

ピリ辛調味料★ハリッサ

①材料をすべてフードプロセッサーに加えてしっかりと混ぜます。
②しっかりと混ざったら、オリーブオイル大さじ3を加えて味付けをしたら完成です

コツ・ポイント

ビンに入れて冷蔵庫に入れると数週間保存できます。
ハリッサを作る時はお好みで唐辛子の量を調整してくださいね♪


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