・ご当地レトルトカレーの東高西低の傾向がある。北海道~東海にかけてレトルトカレーの種類が多く、しかも質も高い。
・ブランドのある素材を使い、カレーに上手に合うように調理したレトルトの人気が高い。ブランド牛=松坂牛・赤城牛、ブランド地鶏=比内鶏、ブランド牡蠣=広島かきなどが強く、食材を活かし食感が楽しめる加工をしている。食材に合うようスパイスを上手にブレンドしている。
・まちおこしのレトルトカレーは横須賀海軍カレーと札幌スープカレーは定番で強い。
たらばかにカレー(有限会社高島食品)、厚岸名産かきカレー(有限会社高島食品)、ほたてスープカレー(ベル食品株式会社)、 比内地鶏カレー(有限会社秋田味商)、小岩井農場厳選素材カレー(小岩井農場商品株式会社)、前沢牛カレー(湯田牛乳公社)、会津高原南郷名産トマトカレー(さゆりの里)、赤城牛ビーフカレー(鳥山畜産食品株式会社)、よこすか海軍カレー(株式会社ヤチヨ)、五十六カレー(ホテルニュー長岡)、しろえびカレー(カントリーキッチン)、越前いかカレー(クッキング福井株式会社)、ジビエ大鹿村カリー(大鹿村観光協会)、飛騨牛カレー(株式会社吉田ハム)、常陸牛カレー(株式会社磯山商事)、名古屋コーチンカレー(株式会社三越伊勢丹フードサービ)、純系名古屋コーチンチキンカレー(池ケ平農事販売株式会社)、松坂牛ビーフカレー(杉本食肉産業株式会社)、淡路島玉ねぎカレー(株式会社鳴門千鳥本舗)、神戸ビーフカレー(株式会社鳴門千鳥本舗)、大和肉鶏カレー(株式会社三越伊勢丹フードサービス)、清水白桃カレー(瀬戸農産物加工企業組合)、呉海軍亭肉じゃがカレー(マルハニチロ株式会社)、石見ポークカレー(有限会社ディプロ)、ふくカレー(マル幸商事株式会社)、かきカレー(レインボー食品株式会社)、南洲農場黒豚カレー(南洲農場株式会社)、SPAMカレー(株式会社沖縄ホーメル)、ゴーヤカレー(沖縄ハム総合食品株式会社)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます