お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節分♪おさるのおにさん弁当~

節分♪おさるのおにさん弁当~
投稿日: 2016年1月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 433
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
息子の幼稚園弁当です。
節分も近くなり、干支のおさるでおにを作りました。

材料 (子供1人分)

  • ご飯 :お茶碗1杯
  • ウィンナー :1本
  • ブロッコリー、ヤングコーン :少々
  • 薄焼き卵 :少々
  • おかか、海苔、ビアハム :少々
  • スライスチーズ、チェダーチーズ :1枚

ラップに包み、好きな具を入れた小さいおにぎりを2つ作る。
ひとつは丸く、ひとつは楕円形に作る。手になる部分も小さく2つ作る。
冷めたらおかかを全体につける。

ブロッコリー、ウィンナーを茹で冷まし、ウィンナーは輪切りにする。

薄焼き卵を作り、冷めたら長方形に切る。

室温に戻したスライスチーズをハート型に切る。チェダーチーズはストローでくりぬく。

ビアハムも大きめストローでくりぬき、海苔はパンツの模様になるようにハサミで切る。目や口も海苔で作る。

楕円形のおにぎりに薄焼き卵を巻き付けお弁当箱に入れ、丸いおにぎりも入れる。好きなおかずを詰める。ウィンナーはサラスパで固定して、ブロッコリーとヤングコーンの先端を頭につける。ハムや海苔もマヨネーズで固定する。好みで飾りになるチーズなどをつけて完成~♪

コツ・ポイント

チーズは室温に戻してから作業します。
今回はマッシュポテトと薄焼き卵でバナナを作りおさるさんに持たせました。



SNSでシェア
詳しく見る