【 受験生応援レシピ】夜食の定番「即席麺」のおいしさと栄養バランスが格段にアップするトッピングレシピ

【 受験生応援レシピ】夜食の定番「即席麺」のおいしさと栄養バランスが格段にアップするトッピングレシピ
投稿日: 2016年2月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 314
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントで...
がんばる受験生の夜食の定番「即席麺」のおいしさと栄養バランスを格段にアップする、とっておきのトッピングをご紹介します!

材料は、豆苗、バター、コーン(缶詰)の3つだけ。お鍋を使わずに電子レンジで調理できるので、夜中でも手軽につくることができますよ ^^

材料 (1人分)

  • 即席麺(袋またはカップ) :1個
  • 豆苗 :1袋(100g程度)
  • コーン(缶詰または冷凍) :50g
  • バター :15g
  • こしょう :お好みの量
  • 白ごま :お好みの量

手順:1

手順:1

豆苗は根元を落として、洗い食べやすい大きさに切る。(2〜3等分がオススメです)

手順:2

手順:2

大きめ(生の豆苗が入るくらい)の耐熱皿かボウルの中央にバターをおき、周りにコーンを準備する。

※ バターを中央におくことで加熱後にまんべんなくバターを混ぜやすくなります。
※ コーンは缶詰でも冷凍でも大丈夫です。

手順:3

手順:3

手順1の豆苗をのせて、ラップをして電子レンジ(600w 1分30秒)で加熱して、こしょうをふりかけ和える。

手順:4

手順:4

即席麺の作り方に従って準備をする。

※ 即席麺は袋タイプでもカップタイプでも大丈夫です。

手順:5

手順:5

麺に豆苗バターコーンをのせ、好みで白ごまをふりかけて完成!

コツ・ポイント

ラーメン1人分に対して豆苗をたっぷり1袋使いました。「そんなにたくさん!?」とびっくりされるかもしれませんが、ラーメンと一緒ならペロリと食べられること間違いなし!なのでぜひ試してみてください。スープの味が薄まらないように、洗った豆苗の水気はしっかりと切ってください。


SNSでシェア
詳しく見る