【節分豆救済レシピ】福豆海苔ごはんカレー

【節分豆救済レシピ】福豆海苔ごはんカレー
投稿日: 2016年1月29日 更新日: 2017年3月6日
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2月3日は節分の日ですね。「おにはーそと!福は~うち~」と楽しんだあとの福豆は、そのまま食べても美味しいのですが、残ってしまって困ったことはありませんか?

せっかくの福豆を美味しく食べきりたいので、カレーにリメイクをしてみました。
いつものご飯に残りの福豆を入れて炊くだけで、柔らかくなり栄養も食べごたえも満点の炊き込みご飯になります。海苔を加えれば、こうばしい香りが味のアクセントに。

福豆ご飯カレーで、福を呼び寄せてくださいね!

材料 (1合分)

  • ボンカレーゴールド(大辛使用) :1袋
  • :1合
  • ソフト炒り大豆 :30g
  • 焼き海苔 :1/2枚
  • 粗塩 :小さじ1/4
  • きざみのり :小さじ1/4
  • 三つ葉 :適量

1

米を洗い、炊飯器の規定の水と粗塩を加え30分ほど置く。大豆とちぎった焼き海苔を加えのせ、普通モードで炊く。

2

[1]を器に盛り、温めたボンカレーをかけ、きざみのりと三つ葉を散らす。

コツ・ポイント

節分のあとにいつも残ってしまう福豆を、料理に使えないかなーと思い、作ってみました。海苔も一緒に炊くことで香りが味のアクセントに。
カレーによく合うライスになっています。


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