2月3日は節分の日ですね。「おにはーそと!福は~うち~」と楽しんだあとの福豆は、そのまま食べても美味しいのですが、残ってしまって困ったことはありませんか?
せっかくの福豆を美味しく食べきりたいので、カレーにリメイクをしてみました。
いつものご飯に残りの福豆を入れて炊くだけで、柔らかくなり栄養も食べごたえも満点の炊き込みご飯になります。海苔を加えれば、こうばしい香りが味のアクセントに。
福豆ご飯カレーで、福を呼び寄せてくださいね!
1
米を洗い、炊飯器の規定の水と粗塩を加え30分ほど置く。大豆とちぎった焼き海苔を加えのせ、普通モードで炊く。
2
[1]を器に盛り、温めたボンカレーをかけ、きざみのりと三つ葉を散らす。
コツ・ポイント
節分のあとにいつも残ってしまう福豆を、料理に使えないかなーと思い、作ってみました。海苔も一緒に炊くことで香りが味のアクセントに。
カレーによく合うライスになっています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます