体が喜ぶ優しい旨み♡カニご飯

体が喜ぶ優しい旨み♡カニご飯
投稿日: 2015年12月29日 更新日: 2017年3月6日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
冷凍生カニを使ったカニご飯を初めて作ってみました!簡単なのにすごく優しい美味しさでお代わり続出!

材料 (5~6人分)

  • :4合
  • :脚4~5本
  • 昆布 :10㎝ほど
  • 水、出汁、醤油、塩合わせて :4合の分量分

今回つかったのはこちら。
楽天グルメかに部門6年連続1位の蟹です。
生ずわい蟹大盛り1.2kg(総重量1.4kg)で¥5,999!

越前かに問屋 ますよね
http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/
越前はカニで有名ですよね~♪

かなりボリュームがあります。
カット済みなので解凍したらすぐに使えるので便利!

カット済み蟹で子どもも食べやすい!今が美味しい蟹三昧♡
カット済み蟹で子どもも食べやすい!今が美味しい蟹三昧♡
2015年12月26日
寒くなってくると蟹が食べたい!でも身を取り出すのって子どもがいると更に大変。結構ハードルが高いんです。そんなときはこれがいいですね!
2015年12月26日

こちらに同じ蟹を使ったカニ鍋&焼きカニをしたときの紹介をしています。
解凍の仕方も載せています。

蟹鍋をする時に4~5本ほど取りよけそのまま冷凍しておきました。かなり少な目ですが欲張ってこれで4合のご飯を炊きました(笑)
ご飯を研いでざるにあけて置く。
蟹を解凍してさっとゆでる(1分ほど)
身を取りよけて置く。
ご飯に水、白だし、塩、醤油などを合わせて4合の分量の水分に合わせる。
昆布、カニの殻を乗せて炊く。
炊き上がったら殻を取り除き身を戻す。昆布は細く切って混ぜ込む。

蟹の分量は少なかったのに思ったよりも風味も出てとっても美味しかったです!

コツ・ポイント

蟹の身は火を通し過ぎるとパサパサニなるので茹で過ぎないようにして下さいね♪殻から旨みが出て美味しいですよ~

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