こちらも、前回アップしたピザと同じく、越前かに問屋 ますよねさんの「生ずわいがに」です。
http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/
今回はピザとスープで使ってもさらにまだ半分残ったので、パスタを味わうのに十分な量でした♫
そのまま味わうのももちろん、おいしいかにの食べ方ですが、イタリアン大好きな子供たちたっての希望で、子供がお店で必ず頼むカニのトマトクリームパスタをおうちで味わいました~
カニは流水で回りについた氷を解かすようにしてから、しばらく置いて解凍。
カニ爪と足の部分は殻のまま、他の部分は身を取って使用。
オリーブオイルを多めに、深めの鍋に入れて、スライスしたにんにくを弱火で焦がさないよう、火を入れて、香りを写します。
みじん切りしたオニオンを入れてゆっくり炒め、トマト缶などを入れて、ゆっくり煮込んでいきます。
塩、ブラックペッパーで味を調えます。
カニに塩味があるので、味見しながら調節。
生クリームをお好みで少しずつ入れて、クリーミーなソースに。
殻がついているカニを投入し、火を通します。
ゆでたパスタを絡めるときは、一度殻つきのカニを取り出して合わせると絡めやすいです。
お皿にのせたら、仕上げに殻つきのカニを盛り付けて、パセリ、または万能ねぎをたっぷりかけて完成!
出来立てを食べたいので、パーティーなどでは、一番最後に出すように。
トマトソースだけ作っておき、みんなが揃ったところでパスタを茹でました。
アツアツ、湯気立ってますよ~♪
取り分けにはトングが便利。
自分で好きな分を取り分けて家族みんなで楽しみましたヾ(^▽^)ノ
もちろん、それぞれに盛りつけるスタイルでも楽しめますが、今回はクリスマスパーティー用に作ったので、大皿でどーんと!
大皿に盛りつけると、豪華さが増して、出した時の歓声もわきますよヾ(^▽^)ノ
トマトソースなので、手が汚れやすいですし、殻つきのカニは取りやすい部分だけにして、お腹や短い足の部分は身をあらかじめ取って、ソースに一緒にいれてしまう方が食べやすいです。
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