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おいしいずわいがに de かにのクリームピザ☆

おいしいずわいがに de かにのクリームピザ☆
投稿日: 2015年12月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,611
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
おいしいずわいがにを使って、クリームピザを作ってみました♪
我が家はみんなかにが大好物でピザも大好きヾ(^▽^)ノ

おいしいぷりぷりのずわいがにを贅沢にピザにしました(^_-)-☆

ピザはパーティーメニューにも大人気!

クリスマスに、年末年始にも冬のおいしいカニを作ったおいしいピザは大活躍です☆

材料 (ピザ 天板 2枚分)

  • 強力粉(今回は「ヨット」を使用) :250g
  • イースト :3g
  • :150cc
  • 砂糖(なしでもOK) :10g
  • :2g
  • バター(もしくはオリーブオイルなど) :15g
  • ずわいがに(足の部分とおなかの部分) :お好み量
  • たまねぎ(スライス) :1/2個分
  • ピザ用ミックスチーズ :適量
  • ホワイトソース(市販のものを使用) :140g

今回使用したずわいがに

今回使用したずわいがに

越前かに問屋 ますよねさんの「生ずわいがに」です。

http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/

カニを丸ごと楽しめる豪華なセット(^_-)-☆

冷凍して送られてきて、カットされて食べやすくなっている上、半分殻が残る形でされているため、そのまま焼いたりするときは殻のまま、
身を取り外すのもするりと取れて楽ちんです☆

ずわいがにを解凍

かにの解凍方法はリーフレットを参考に。
流水でかにの身と殻の周りについている氷を溶かすようにして、その後、5分程度置いて解凍。

その後は各お料理に。

解凍は使う分だけにします。
残りはジップロックに入れるなどして、冷凍庫で保存。

ずわいがにのクリームピザ

ずわいがにのクリームピザ

今回はずわいがにのクリームピザを作りました♪

ピザ生地はふっくらパン生地に。

市販のクリームソース(ハインツのそのまま使えるホワイトソースを使用。一枚のピザに対して、70g1袋を塗って、オニオン、一番太い足の身を放射状にのせてみた目のアクセントにも。お腹の身などはほぐして入れると全体にも味が楽しめます。

モッツァレラ入りのミックスチーズをたっぷりと。

あえてほかの具は控えめにシンプルにカニを楽しみました。

240℃のオーブンで(温度が上がらない機種の場合は200℃で長めに)17~18分焼きました。

パセリは先にかけて焼いても後でもOK

「ずわいがにのクリームピザ」完成ヾ(^▽^)ノ

「ずわいがにのクリームピザ」完成ヾ(^▽^)ノ

仕上げにパセリとベビーリーフをのせて完成です!

カニの赤とベビーリーフのグリーンでクリスマスカラーに(^_-)-☆

ホワイトソースとぷりぷりのずわいがには最高!

ホワイトソースとぷりぷりのずわいがには最高!

ホワイトソースにずわいがにの旨みが移って、おいしいカニピザになりました♪

子供たちも大喜びでお代わりしていました(^_-)-☆

ホワイトソースとかにのコンビ、子供が大好きなお味です。
高温のオーブンで焼いたにもかかわらず、身もぷりぷりのまま、ジューシーなカニが味わえて大満足です(^▽^)

ずわいがにの身は小さい子でも食べやすいのもいいですね。

取った後の殻はスープのお出汁に!

取った後の殻はスープのお出汁に!

今回はピザだったので、殻を外して使いましたが、せっかくのおいしいかに。そのまま殻を捨ててはもったいない!

殻はオリーブオイルでオニオンスライスとソテーして。
そこに水を投入。

今回はカニの爪や短い足の部分などを一緒に。

コンソメスープの素を入れて、やさしくコトコト。
しっかりかにのエキスが出たところで、トングで殻だけ取り出します。

仕上げに塩、こしょうで味を調えて。

万能ねぎを入れて、完成ヾ(^▽^)ノ

万能ねぎを入れて、完成ヾ(^▽^)ノ

器にスープを入れて、仕上げに万能ねぎを上からかけて完成です!

シンプルだけれど、優しいかにの香りがするコンソメスープに。

コツ・ポイント

ホワイトソースを使うこともあって、ピザ生地はパン生地の配合で伸ばして使っています。
ちょっとふっくらした生地で作ることで、よりやさしいかにの風味とホワイトソースとのバランスがとれたと思いますが、生地はお好みの厚みや食感のものを楽しんでも。

我が家はいつもパンの生地で作るので、砂糖やバターを入れた生地で作っていますが、一般的な味にする場合は、砂糖は抜いて、オリーブオイルに置き換えるとOK。今回はホワイトソースでクリームピザにしましたが、トマトソースにしたり、ダブルソースにしてもおいしいと思います。


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