越前かに問屋 ますよねさんの「生ずわいがに」です。
http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/
カニを丸ごと楽しめる豪華なセット(^_-)-☆
冷凍して送られてきて、カットされて食べやすくなっている上、半分殻が残る形でされているため、そのまま焼いたりするときは殻のまま、
身を取り外すのもするりと取れて楽ちんです☆
かにの解凍方法はリーフレットを参考に。
流水でかにの身と殻の周りについている氷を溶かすようにして、その後、5分程度置いて解凍。
その後は各お料理に。
解凍は使う分だけにします。
残りはジップロックに入れるなどして、冷凍庫で保存。
今回はずわいがにのクリームピザを作りました♪
ピザ生地はふっくらパン生地に。
市販のクリームソース(ハインツのそのまま使えるホワイトソースを使用。一枚のピザに対して、70g1袋を塗って、オニオン、一番太い足の身を放射状にのせてみた目のアクセントにも。お腹の身などはほぐして入れると全体にも味が楽しめます。
モッツァレラ入りのミックスチーズをたっぷりと。
あえてほかの具は控えめにシンプルにカニを楽しみました。
240℃のオーブンで(温度が上がらない機種の場合は200℃で長めに)17~18分焼きました。
パセリは先にかけて焼いても後でもOK
仕上げにパセリとベビーリーフをのせて完成です!
カニの赤とベビーリーフのグリーンでクリスマスカラーに(^_-)-☆
ホワイトソースにずわいがにの旨みが移って、おいしいカニピザになりました♪
子供たちも大喜びでお代わりしていました(^_-)-☆
ホワイトソースとかにのコンビ、子供が大好きなお味です。
高温のオーブンで焼いたにもかかわらず、身もぷりぷりのまま、ジューシーなカニが味わえて大満足です(^▽^)
ずわいがにの身は小さい子でも食べやすいのもいいですね。
今回はピザだったので、殻を外して使いましたが、せっかくのおいしいかに。そのまま殻を捨ててはもったいない!
殻はオリーブオイルでオニオンスライスとソテーして。
そこに水を投入。
今回はカニの爪や短い足の部分などを一緒に。
コンソメスープの素を入れて、やさしくコトコト。
しっかりかにのエキスが出たところで、トングで殻だけ取り出します。
仕上げに塩、こしょうで味を調えて。
器にスープを入れて、仕上げに万能ねぎを上からかけて完成です!
シンプルだけれど、優しいかにの香りがするコンソメスープに。
ホワイトソースを使うこともあって、ピザ生地はパン生地の配合で伸ばして使っています。
ちょっとふっくらした生地で作ることで、よりやさしいかにの風味とホワイトソースとのバランスがとれたと思いますが、生地はお好みの厚みや食感のものを楽しんでも。
我が家はいつもパンの生地で作るので、砂糖やバターを入れた生地で作っていますが、一般的な味にする場合は、砂糖は抜いて、オリーブオイルに置き換えるとOK。今回はホワイトソースでクリームピザにしましたが、トマトソースにしたり、ダブルソースにしてもおいしいと思います。
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