楽天ランキングでも1位という、大人気のかにセット!「越前かに問屋 ますよね」さんのズワイガニセットです→http://item.rakuten.co.jp/masuyone/130007/
こ~んなにたくさん入ってます^^
蟹のうまみが野菜にもしっかりしみ込むように、大根はスライサーでスライスして入れました。薄くしたことで、火も通りやすいし時短につながります。それに、意外とたくさん大根が食べれるので大根の消費にもお勧め。
水炊きを作る要領で鍋を作ります。今回は蟹がメインなので肉はいれず野菜鍋にしました(もちろん肉をいれてもOK.ご家庭のいつもの鍋を作って下さい)
ちなみに、豆腐や人参は豆腐カッターで波切りにしました。飾り切りが苦手な私でも、これなら少しは鍋も様になります^^
豆腐カッターはこちら←
お野菜に火がとったら蟹を入れ・・
いつもの鍋に、蟹プラスでちょと贅沢蟹鍋の完成です。
炊飯器で簡単!蟹の肩肉の部分を入れて炊くだけです。
炊きあがったら一旦蟹を取り出し、蟹の身をほぐします。ほぐした身とご飯を混ぜて完成!蟹のだしが、ご飯全体に広がって、味付けなしでも美味しいです!
作り方)
①カニをゆがき、身をとります。
②マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けをしておきます。
③①の(蟹のうま味がでた)ゆで汁で、サラスパをゆがきます。湯がいたら水気をきります。
④②③をあえて完成。赤ウインナーを蟹に切ってそえてみました^^;
お酒をかけてレンジで2分チンします。
チンしただけですが、蟹自体が濃厚で美味しいので、ある意味、これが一番贅沢な食べ方かも^^;ちなみに我が家は、「そのまんまお酢」というお酢に付けて食べました。三杯酢を作る動作が省けるので、こちらの酢もお勧めです。
→http://www.onomichi-su.co.jp/history/index.html
鍋のしめには、やっぱり雑炊♪レシピ②の蟹ご飯を入れ、たまごでとじて完成。
蟹飯で作った蟹雑炊^^贅沢な雑炊になりました。
レシピ②の蟹飯を、焼きおにぎりにして完成。醤油と海苔との相性も、抜群でした!
これで5合炊いたご飯も完食!これでもかというくらい、蟹を堪能しました^^v
我が家のように家族が多いと、蟹料理を食べに行けば必ず諭吉コース><。でもこちらの蟹セットなら、ちょっとしたプチ贅沢がお家でできちゃいます。お財布にも家族にも嬉しいズワイガニセット♪是非お勧めです^^いつもうるさい我が家の夕食。この日ばかりは静かでした^^
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