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圧力鍋で☆使い切り!!1時間かからずに作れるあずき煮(あんこ)

圧力鍋で☆使い切り!!1時間かからずに作れるあずき煮(あんこ)
投稿日: 2015年12月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 537
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お正月にあずき煮を作りたいけど、
コトコト煮て作るから時間がかかるし・・・
時間を計っていてもついつい忘れてしまったり、焦がしそうになったり。
また、作りすぎて余ってしまう・・。

圧力鍋なら時短☆1時間かからずにあずき煮が作れます。
少量も可能なので食べたい量を作って、余ることなくお正月を過ごすことができます♪
写真の量は小豆100gで作り、完成した量です。

材料

  • 小豆 :100g
  • :400g
  • てんさい糖(きび砂糖などお好きな砂糖) :80g
  • :少々
  • ☆水(あく抜き用) :200g

小豆のアクをとります!

小豆のアクをとります!

小豆を水で洗い、ごみがないかどうか確認。
そのあと、小豆をお鍋にいれ、水を200gいれて強火で煮ます。
沸騰してきたら、弱火~中火にして、5分煮ます。
小豆を1度取り出し、お湯は捨てます。

小豆を煮ます!

小豆を煮ます!

圧力鍋にいれて、水を400gいれます。
蓋をして、強火にかけます。

加圧は15分。

加圧は15分。

圧が、赤い線2本目になったら
加圧は15分。

砂糖をいれます!

砂糖をいれます!

圧力が下がったら、蓋をあけ、砂糖をいれてコトコト煮ます。
水分がなくなってきたら、塩を少々いれて、混ぜたら完成。

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