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お米を炊くのは初めてなので、
まずはレシピ通りにやってみて、
お米の堅さがどのくらいになるのかチェック♪
感激‼
減圧が終わり、フタを開けたときは、
べちゃっとしていて、
「えっ⁉」と一瞬不安になりましたが、
お米をひっくり返してしばらくしたら
ピカピカでふんわりしたおいしい仕上がりになってました‼
WMFの圧力鍋で2合の場合、
圧がかかってから4分加圧、
減圧に10分もかからなかったので、
炊飯器で炊くよりかなりの時短で、
しかもおいしいのでオススメ。
これから圧力鍋で炊こう‼‼と思うはず☆
3合で牡蠣ご飯に挑戦。
牡蠣をよく洗ってから、
水に薄口醤油・お酒・を同量入れて
牡蠣に火を通します。
(好みで分量・味付けは変えてくださいね)
このときも圧力鍋を使用。
圧がかかってから1分加圧して減圧。
(出来上がり具合からすると、
もしかしたら圧がかかったら
すぐ火を消してもいいのかも・・・。
中まで通っていないと心配なので
1分にしてみました)
それでも、身が縮まず、ぷっくり仕上がりました。
取り出します。
ゆで汁も取っておきます。
水と薄口醤油、お酒と、
さきほどのゆで汁でご飯を炊きます。
ご飯の味付けに、
きざみショウガを少しと
ヒラタケがあったので少し入れています。
ご飯が炊きあがって、ご飯をひっくり返したら、
上に牡蠣を置いて
牡蠣をあたため直して出来上がり。
少しやわらかめに仕上がったのですが、
もちもちで餅米のようなおいしさになったので、
得した気分でした‼
お好みでネギなどを入れて。
牡蠣のおいしさを引き立たせるため、ご飯の具材は少なめがおいしいです。ショウガのみがおすすめです。
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