初挑戦レポ‼ WMF圧力鍋で白ご飯とぷっくり牡蠣ご飯

初挑戦レポ‼ WMF圧力鍋で白ご飯とぷっくり牡蠣ご飯
投稿日: 2015年12月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 267
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。カルトナージュ教室を主宰しています。みんなが片づけやす...
圧力鍋で、初めて白米を炊いてみました‼

うわさには聞いていましたが、
早く炊けるし、
ふっくらしておいしかったので
「圧力鍋で炊くご飯」おすすめします‼

2日に渡って圧力鍋でご飯を炊いてみましたので、
その様子を〜(^o^)

【1日目】レシピを見て、まずは忠実に(^^ゞ

【1日目】レシピを見て、まずは忠実に(^^ゞ

https://www.wmf.co.jp/online-shop/user_data/recipe.php

お米を炊くのは初めてなので、
まずはレシピ通りにやってみて、
お米の堅さがどのくらいになるのかチェック♪

ふんわり加減が絶妙でいい感じ♬♪

ふんわり加減が絶妙でいい感じ♬♪

感激‼ 

減圧が終わり、フタを開けたときは、
べちゃっとしていて、
「えっ⁉」と一瞬不安になりましたが、
お米をひっくり返してしばらくしたら
ピカピカでふんわりしたおいしい仕上がりになってました‼

WMFの圧力鍋で2合の場合、
圧がかかってから4分加圧、
減圧に10分もかからなかったので、
炊飯器で炊くよりかなりの時短で、
しかもおいしいのでオススメ。

これから圧力鍋で炊こう‼‼と思うはず☆

【2日目】牡蠣ごはんに挑戦してみました。

【2日目】牡蠣ごはんに挑戦してみました。

3合で牡蠣ご飯に挑戦。

(作り方)

(作り方)

牡蠣をよく洗ってから、
水に薄口醤油・お酒・を同量入れて
牡蠣に火を通します。
(好みで分量・味付けは変えてくださいね)

このときも圧力鍋を使用。

圧がかかってから1分加圧して減圧。
(出来上がり具合からすると、
もしかしたら圧がかかったら
すぐ火を消してもいいのかも・・・。
中まで通っていないと心配なので
1分にしてみました)

それでも、身が縮まず、ぷっくり仕上がりました。



取り出します。
ゆで汁も取っておきます。

水と薄口醤油、お酒と、
さきほどのゆで汁でご飯を炊きます。

ご飯の味付けに、
きざみショウガを少しと
ヒラタケがあったので少し入れています。

ご飯が炊きあがって、ご飯をひっくり返したら、
上に牡蠣を置いて
牡蠣をあたため直して出来上がり。


少しやわらかめに仕上がったのですが、
もちもちで餅米のようなおいしさになったので、
得した気分でした‼

お好みでネギなどを入れて。

コツ・ポイント

牡蠣のおいしさを引き立たせるため、ご飯の具材は少なめがおいしいです。ショウガのみがおすすめです。

SNSでシェア
詳しく見る