冷凍ほうれん草を使って時短料理。

冷凍ほうれん草を使って時短料理。
投稿日: 2015年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子どもたちの成長にあわせて、...
葉物野菜が高い時、よくこれを使います。
色々なメーカーの商品がありますが、価格はだいたい200グラムで198円(税別)くらいです。
ほとんどが、宮崎県産(九州産と書いてあることが多いです)で国産なので、安心して使えます。
多分、葉物として出荷できなかったほうれん草のこま切れなどを、冷凍しているのではないかと思います。既にアク抜きしてあるものもあるし、小さくカットしてあるので、ほうれん草を買ってきて下茹でも、カットもしなくていいし、いつでも使いたい時に使いたいだけ出せるのでとっても助かっています。

中身はこんな感じです。
結構、量もあります。

袋もジッパーになっていて便利です。

今回購入したのは…

今回購入したのは…

マルハニチロ、宮崎県産 冷凍ほうれん草です。
原材料もほうれん草のみ、添加物は入っていませんね(^-^)

凍ったまま調理できるのです。

凍ったまま調理できるのです。

こんな風に凍ったままを放り込むだけ♪

こんな風に凍ったままを放り込むだけ♪

鶏ササミの茹で汁に缶詰のカットトマトを1缶入れて、煮立たせます。最後にサッと冷凍ほうれん草、クルルパスタ、冷凍コーンなどを入れて、塩コショウで味を調整します。
最後にスープカップに注いだら、細切りチーズをのせて、チーズがとろけるのを楽しみながら、トマトスープを味わいます。
子供たちも大好きで、またいつ作るの?と催促されます。
茹でた鶏ササミは、野菜サラダに割いてのせて、すりゴマ&胡麻ドレッシングをかけてもう一品になります。

ワカメを切らした時でも…

ワカメを切らした時でも…

お味噌汁にそのままたくさん入れて具沢山味噌汁にします。
朝はフライパンにオリーブオイルで冷凍ほうれん草を温め、卵とマヨネーズでスクランブルエッグにしたり、
グラタンや、シチューにもそのまま入れられるし、
時間短縮で便利なので、お世話になっている一品です。


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