レトルトカレー(ハウス カリー屋カレーがおススメ) 2人前
ホタルイカ(ゆでてあるもの) 24杯
レッドパウダー 2g
オレガノ 1g
白胡椒 適量
オリーブオイル(ピュア) 適量
塩 適量
バジル(大きめ) 6枚
イカスミパスタソース(ハインツ 大人むけのパスタ ブラックアラビアータがおススメ) 2人前
白ワイン 50ml
トマトケチャップ(ハインツ) 30g
レモン汁 10ml
ニンニクパウダー 5g
1)レトルトのパスタソースとレトルトカレーは湯煎で温めておく。
2)ボイルホタルイカの目と口ばしと甲殻を取っておく(ピンセットを使うとやりやすい)。
3)レッドパウダーとニンニクパウダーは合わせておく。
4)バジルは2mm幅の千切りにする。
1)ボイルホタルイカに塩、白胡椒で下味をつけてフライパンにオリーブオイルをしき強火で)サッと炒める。
2)そこに合わせたパウダーを加え香りが出るまで更に炒める。香りが出てきたら白ワイン、レモン汁、オレガノの順に加え、強火にして白ワインのアルコールを飛ばす
3)アルコールが飛んだら2つのレトルトカレーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
4)最後にトマトケチャップを加えてもう一度しっかりと沸かしたら、盛り付けてバジルを添える。
・ボイルホタルイカの臭みはスパイスと白ワインでしっかりとなくすこと。
・中途半端な温度で食べるとイカ墨の臭みが口に広がってしますので、盛り付ける前にしっかりと温めること。
・トマトケチャップでイカ墨の臭みを軽減させる。
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