失敗知らず!簡単アップルパイの作り方

失敗知らず!簡単アップルパイの作り方
投稿日: 2015年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
思いついたらすぐできるアップルパイをご紹介します。
30分もあれば出来るアップルパイは、失敗知らずです。

材料

  • パイシート :1枚
  • リンゴ :1/8~・・
  • バター(マーガリン) :適量
  • 砂糖 :適量

冷凍パイシートを一枚取り出します。
半解凍したら、麺棒で半分の薄さに伸ばしてから、4等分します。

等分した1ピースに切り込みを入れます。
切れ込みを入れる時、対角線上の角はきちんと角に切り込みを入れ、
もう片方の対角線上の角は、角を切り落とさないようにする。
(丸く囲った角は、角が切れていません。参考まで)

切れ目が入ったら、片方をつまんで畳む。
(写真参考)

もう片方の切れたパイシートを畳んで、形成は終わりです。

中心にバター(マーガリン)を少量塗ります。
量は、いい加減の量でいいですよ。

8等分してスライスしたリンゴを2枚ほどのせて、
少量の砂糖とバターを林檎にのせます。
オーブンで3~5分焼いたら、出来上がり。

コツ・ポイント

本当にいい加減に作っても、美味しくできるんです!(笑)
切れ目を入れて畳むのは、
バターが流れるためにそれが重しになって、パイが膨らまないことがあるんです。
パイ生地の端を畳むことで、失敗がなくできます。
是非、この作業はやってください。お勧め!!


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