食品ストックは吊り戸棚の中にまとめていれています。
扉を開けるとこんな感じです
↓↓↓
扉を開けるを一度に見渡せます。
(中身が見えないカゴの中もラベルをしているのでどこに何が入っているのか家族でもわかる)
100円shopのカゴを使って食品ストックをカテゴリー分けしています。
●カレー・シチュー
●かつお
●みそ汁・だし系
●缶詰
●乾物・その他
●粉物
等々
入れるものによってカゴのサイズを変えています。
カテゴリーは細かく分けていますが、中は掘り込むだけのざっくりとした入れ方です。
一番上は高さのある戸棚ストッカーを使っています。
●おやつ
●乾燥うどん、インスタント麺等
持ち手が下まであるので十分手が届きます。
一番上は高くて取り出しにくくなるスペースです。
高さのあるケースを一番上にしている理由は
上から下まで取っ手があるからどこを持っても取り出せます。
高さがあるケースなので棚板が下がり取っ手部分も十分手が届きます。
(逆に白いケースが上になると上は届かなくなっちゃいます)
ストックするものでケースのサイズを変える。
維持管理がしやすいようにカゴの中はざっくり入れるだけ
一番上まで出し入れできるようにケースの配置も配慮することで吊戸棚もフルにスペースを活用することができます。
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