おうちで簡単本格四川料理「宮保鶏丁」

おうちで簡単本格四川料理「宮保鶏丁」
投稿日: 2015年11月7日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今日はおうちでできる四川料理のレシピをご紹介!
鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒めたレシピです。

材料 (材料(2人分))

  • 鶏肉 :450g
  • 醤油 :大さじ3
  • 唐辛子 :4~6個
  • 黒酢 :大さじ1
  • 細かく切ったネギ :2本分
  • 白米 :食べる分

1 下ごしらえ

一口サイズに切ったチキンをボールに入れて、大さじ1の醤油を加える。
ラップで包み、冷蔵庫で数時間寝かす。(1日以上は寝かさないように)

2 炒める

鍋又はフライパンに油をひいて1を温める。
チキンの半分を中に火がしっかり通るまで炒める。
お皿に調理した鶏肉とチリソースを入れます。
そのまま強火でかき混ぜながら、炒めます。

4 混ぜる

鶏肉が茶色くなって中まで火が通っていれば、1回目の鶏肉をフライパンに戻し、かき混ぜます。

5 冷まして混ぜる

熱を冷ましてから、更に大さじ2の醤油と黒酢を加えしっかり混ぜる。
(お好みで、分量は変更しても大丈夫です)

お皿に盛ったご飯の上におかずをのせ、仕上げに刻んだネギをふりかける。

コツ・ポイント

黒酢がない場合は代わりに酢、赤ワインでも平気です。
また、お好みで「ローストピーナッツ(一握り)、ニンニク1つ、小さじ1/2の胡椒、小さじ1の砂糖」をソースに加えても◎


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2015年11月4日 17:24
こんばんわ(о´∀`о) ナッツが入るとボリュームもupして お味も格段にupしますねー! めちゃめちゃ豪華です♪
2015年11月04日 18:42:50
ちるちるさんコメントありがとうございます!(^o^) アレンジたくさんできると思いますので、是非やってみてください♪
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