薩摩の郷土料理、サツマイモのがね

薩摩の郷土料理、サツマイモのがね
投稿日: 2015年11月4日 更新日: 2017年3月6日
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南国に住んでいる4姉妹母ちゃん。お金はかけないで手間と時間をかけての...
さつま芋のおかずといえば我が家では「がね」です。
鹿児島から宮崎南端の言葉で「かに」のことを言います。かにの足みたいだからかな?
まあ、さつま芋のかき揚げなんですが、甘くなっています。

作り方

さつま芋1に対し
かぼちゃ・にんじん・玉ねぎそれぞれ1/2を細切りにします。
さつま芋をベースに何でも入れてもOK!
家庭によっては
南瓜・人参・玉葱・ニラ・ゴボウなど、冷蔵庫にある野菜を入れます。

小麦粉100g・卵1個・砂糖大匙1・水を入れて衣を作る。
衣に野菜を入れてかき揚げを作る要領で油で揚げます。

コツ・ポイント

鹿児島ではおかずとして扱っていますが、県外の人が食べたらおやつ感覚になるかな?


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