ゆで卵を作るときに重宝しているのが
この100均のアイテムです。
このタイマーのまんなかのhardという部分
の色が変わるまで。加熱します。
真ん中の色が変わったら。
流水で少し、ほんの少しだけ熱を下げます。
完全に冷まさないでくださいね。
・ティッシュの空き箱(ない場合は牛乳パックでもOK)
・ラップ(ゆで卵を包むため)
・わりばし
。輪ゴム
こちらが型がわりになります。
空きティッシュBOXの角の部分を切り取ります。
ちょうど角の部分が折り目のようになるようにカットしてくださいね。
先ほど作った型に、皮をむきラップでくるんだ
ゆでたまごをはさんでいきます。
挟んだゆで卵の上に割りばしを割って、1本のせます。
型がもしゆでたまごをすっぽり覆ってしまったら
ちょっと、ゆで卵がはみ出るくらいに型を調整してくださいね。
割りばしをのせて、両脇を輪を二重にしてとめます。
型に止めて待つこと五分。
型を外すとこんな形になっています。
出来上がったゆで卵を半分からカットすると
かわいいハート型になっています。
家にあるものでできるので、ちょっとトッピングに
できますね。
ティッシュの空き箱利用で、型を作ることができるのでお得というか、節約にもなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます