かぼちゃの豚ミンチ包み〜紫キャベツの餡〜

かぼちゃの豚ミンチ包み〜紫キャベツの餡〜
投稿日: 2015年10月13日 更新日: 2017年3月6日
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生姜を効かせた豚ミンチをかぼちゃで包みました。
紫キャベツの餡もしっかり出汁の味がして美味しいです。

材料 (4人前)

  • かぼちゃ :8分の1
  • Aパルメザンチーズ :適量
  • A牛乳 :10cc
  • Aこしょう :適量
  • 豚ミンチ :50g
  • 玉ねぎ :8分の1
  • 生姜 :一片
  • B酒 :小さじ1
  • Bしょうゆ :小さじ1
  • B砂糖 :小さじ1
  • B塩 :ひとつまみ
  • 紫キャベツ :50gくらい
  • 昆布 :1枚
  • :100cc
  • C白だし :大さじ1
  • Cみりん :大さじ1
  • C薄口しょうゆ :小さじ1
  • C塩 :少々

かぼちゃ

レンジで柔らかくしたかぼちゃの皮を取り、一口大にカットする。
ラップをして、更に柔らかくなるまでレンジで加熱する。
柔らかくなったかぼちゃにAを加え混ぜ、600wで1分。

※かぼちゃの皮はかぼちゃおばけの目と口にカットしておく

そぼろ

みじん切りにした玉ねぎと生姜を豚ミンチと炒め、Bを加え、煮汁が少し減るまで煮込む。

かぼちゃ包み

ラップの半分側に適量のかぼちゃを取り、もう半分のラップを畳むように重ねペシャンコにする。
その中央に豚ミンチをのせ、包むように成型する。

紫キャベツ

ざく切りにした紫キャベツを昆布出汁で茹でる。
柔らかくなったらブレンダー、又はミキサーにかける。
再び鍋に戻しCを加え加熱する。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。

盛り付け

紫キャベツの案をお皿に盛り、かぼちゃ包みをのせ、皮でかぼちゃおばけの顔を作る。
ブレンダーにかける前の茹でた紫キャベツを添えても◎

コツ・ポイント

かぼちゃおばけの顔が難しい〜〜


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