そうめんを茹でる時は、片方を輪ゴムでくくってから茹でます。
プリッツでしていますがちょっと焦げやすいので、オススメはかるじゃがです!見かけたら、かるじゃがでしてみてください。
海苔、素麺、プリッツの順におく。
プリッツを包み込むようにしながら、海苔をギュッとしながら巻いていき、巻き終わりを濃度のある水溶き小麦粉でとめる。
180℃くらいの油で揚げる。
油に入れる時に、そうめん部分をフリフリさせてあげるとふわっと広がってくれます。この時、プリッツのみを持ちながらすると外れてしまうので、そうめんの上ギリギリを持ってください。火傷に注意してくださいね。
左がフリフリした方で、右がそのまま油に入れたものです。
お弁当に入れても!
茹でて時間が経ったそうめんは、固まっているので1度水に潜らせてからすると、作業がスムーズです。
水溶き小麦粉の用意が面倒な場合は、ご飯粒2粒くらいを海苔の端っこに押しつぶしながら伸ばすと糊になってくれて、しっかりくっつきます。
プリッツは焦げやすいので、鍋の淵に掛けたりして調節してください。
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