和のおもてなしにはお重を使って

和のおもてなしにはお重を使って
投稿日: 2015年9月8日 更新日: 2017年3月6日
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東京都世田谷区在住おもてなしオーガナイザーのうめちゃんこと、尾崎千...
お重ってお正月におせちを入れるだけ…なんて、もったいない!

ただのおにぎりと卵焼きなのに、お重に入れただけで、なんだか豪華に見えませんか?

汁ものは土鍋でサーブ!

汁ものは土鍋でサーブ!

おにぎりにあたたかい汁ものがあれば、それだけでごちそうになります。

でもお椀で出すよりこんなふうに土鍋で出すと、豪華さがアップしますよ。

一人ずつの折敷に取り分けて特別感をプラス

一人ずつの折敷に取り分けて特別感をプラス

取り分けた料理もこんな折敷に乗せれば、特別な感じがしませんか?

デザートも和のテイストで

デザートも和のテイストで

和食メニューのときには、デザートも和菓子をちょっとずつ盛り合わせて。

ちらしずしを入れても

ちらしずしを入れても

お重は一段ずつを各自のちらしずしを入れるお皿の代わりにしても、ステキですね!

コツ・ポイント

重箱はおせちを入れるものという固定観念を無くし、日常のおかずやおにぎりを詰めてみるだけで一気に特別感がアップします。


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