じゃがいもの芽を取り、一つずつ、ラップしてレンジでチン♪
野菜茹でコースを利用しました。
コースがなければ、5分ほどかけたらいいと思います。
爪楊枝がスッと通る程度まで。
じゃがいもの大きさで、かける時間が違いますので、
ご自宅のレンジと相談してくださいね。
じゃがいもに火が通ったら、布巾にとり、皮を剥きます。
そのあと、フォークなどでつぶしてください。
つぶしたジャガイモに、粉を入れます。
カップを使うと、洗うのが面倒なので(笑)ひと工夫。
計りに粉の袋ごと置き、それからスイッチを入れると”風袋”はゼロ。
そこから粉を取り出せば、出した分だけが量れる仕組み。
粉とジャガイモを混ぜて、捏ねてください。
棒状にしてから、包丁で7,8mmほどに切ります。
(写真を撮り忘れました。とほほ)
切り口を上にして、フォークでバッテン。
ソースが絡む溝の役割があります。
これを茹でたら、出来上がり。
夏野菜とソーセージのトマトソースに絡ませました。
バジルソースと絡ませても、ホワイトソースと絡ませてもOK!
ニョッキを作り置きする時は、オリーブオイルに絡ませておいてくださいね。
冷蔵で2、3日。
それ以内に食べた方がよさそうです。劣化するのでね。
粉とジャガイモの割合ですが、粉が少ないと、茹でている時にバラバラになります。
確実にニョッキにするなら、粉3;ジャガイモ1がよさそうです。
お好みもありますから、いろいろ試してみてください。
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