外サクっ、内はフワっとした天ぷら衣は酢で作る!?

外サクっ、内はフワっとした天ぷら衣は酢で作る!?
投稿日: 2014年5月1日 更新日: 2017年10月28日
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天ぷらは、外サクッ内フワッと揚げたいもの。でも、自宅で作るとどうしてもベタッとしがちですよね。プロが作るものとこうも違うものか、と痛感する料理の一つです。そこでオススメしたいのが、衣に酢を少量加えるという裏ワザ。お酢を入れることによって、小麦粉に含まれる粘り成分(グルテン)が阻害されるため、サクサクの天ぷらができるのです。分量は、とき卵1個に、酢大さじ1、水を合わせて1カップにし、小麦粉1カップ分と合わせます。旬の野菜の天ぷらの食感を高めたいときにぜひトライして。

材料

  • :適量

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