ピリ辛で旨っ♪ご飯が進む・簡単・シソの巻き巻き漬け

ピリ辛で旨っ♪ご飯が進む・簡単・シソの巻き巻き漬け
投稿日: 2015年8月11日 更新日: 2023年4月24日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
猫の額の畑に、毎年、こぼれ種から生えます。
沢山すぎて、食べきれず。
虫に食べられるのを、ただ見ているだけ。

日光のお漬物をヒントに、これを、漬物にしましょう。

材料

  • シソ
  • 一味唐辛子
  • 麺つゆ

大量のシソを、水に放ち、洗います。
何度か水を替え、洗って下さい。
一枚ずつ丁寧もいいし、しゃぶしゃぶっと洗うのもよし。

シソを5,6枚縦にずらして並べ、一味を振ります。
下から、クルクルっと巻きます。

塩をして、水を出します。
水が出てきたら、ギュッと絞って麺つゆで浸します。

一晩おいてから、食べます。
その時は、刻んでね。
ピリッと辛いのが、いい!ご飯が進みます。

コツ・ポイント

塩のタイミングは、洗った後でもいいんです。
水が上がり絞ってから巻きますが、一枚ずつはがすのが面倒でした。
5,6枚を巻きますが、適当な枚数を塊のまま巻いてもいいと思いました。

食べる時、麺つゆを少ししぼっってから切ったた方が、濃くなくていいかもです。


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