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旨味たっぷり!鶏肉と白菜のスープ

旨味たっぷり!鶏肉と白菜のスープ
投稿日: 2025年12月27日 更新日: 2025年12月27日
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育児料理アドバイザー 食育インストラクター 受験フードマイスター A...
簡単に作れて旨味たっぷりのスープレシピをご紹介します。
白だしを使うことでやさしい味わいに仕上がり、しょうがをたっぷり加えることで身体の中からぽかぽか温まります。
寒い夜に食べれば、心までほっと癒されるひと品です。

材料 (4人分)

  • 鶏モモ肉 :1枚
  • 白菜 :400g
  • 長ネギ :1/2本
  • しょうが :15g
  • 白だし :大さじ3
  • :大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • :1000ml
  • ごま油 :小さじ2

具材を切る

鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は細切り、長ネギは薄切り、しょうがは千切りにする。

鶏もも肉を加熱する

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして加熱する。

野菜を炒める

鶏肉の皮に焼き色が付いたら、白菜・長ネギ・しょうがを加える。

調味料を加える

全体に油がまわったら、白だし・酒・鶏ガラスープの素・水を加えてひと煮立ちさせる。

煮込む

火を弱め、5分ほど加熱する。お好みで小ネギ(分量外)を散らして完成。

コツ・ポイント

白菜は細切りにすることで加熱時間を短縮できます。

しょうがを加熱すると「ショウガオール」という成分が生まれ、体の深部からじんわり温めてくれます。サウナやカイロのような外側からの温めとは違い、内側から長く持続的に温めてくれるのが魅力です。


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